8 бесполезных продуктов при правильном питании
Фруктовые йогурты, готовые салаты и даже манную кашу из рациона лучше исключить.
1. Овсянка быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления не лучший вариант завтрака. В кашах из пакетиков, как и в мюсли, содержится большое количество сахара. А он, помимо того что сам по себе не полезен для здоровья, ещё и провоцирует голод: через час‑полтора после еды вам уже захочется How Sugar and Fat Trick the Brain into Wanting More Food перекусить.
Кроме того, в любой овсянке содержится недостаточное количество белка, необходимого организму с утра. Эту кашу лучше выбирать в качестве бранча и сочетать с творогом, сыром или омлетом, варёными яйцами.
2. Соки в пакетах
Соки в магазинах делятся на сок прямого отжима, восстановленный, нектар и сокосодержащий продукт. Эти категории связаны с составом и технологией приготовления. Но есть один неприятный факт, который объединяет практически все пакетированные соки: в них очень много сахара.
В качестве более здоровой альтернативы тетрапакам диетолог Анна Ивашкевич рекомендует готовить морс из натуральных или замороженных ягод или же домашний лимонад на основе простой воды, лимона и мяты.
3. Макароны
Обычные макароны из пшеничной муки — плохой выбор при правильном питании. Это легкоусвояемые углеводы, употребление которых может заставить Carbohydrates организм накапливать жир. Вдобавок после такого обеда чувство голода быстро возвращается.
Лучше отдавать предпочтение макаронам группы А: они производятся из твёрдых сортов пшеницы, содержат больше клетчатки и меньше крахмала, имеют более низкий Glycemic index of two varieties of pasta and two varieties of rice гликемический индекс, а значит, медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.
4. Йогурты с фруктовыми и другими добавками
Помимо несомненно полезных лактобактерий в магазинных йогуртах часто содержатся искусственные добавки, ароматизаторы и всё тот же сахар.
Но в целом диетологи рекомендуют предпочесть магазинному йогурту творог со свежими или замороженными ягодами и фруктами. Такое блюдо будет сытнее и полезнее — и в качестве завтрака, и в качестве лёгкого перекуса в течение дня.
5. Манная каша
Любимую с детства манную кашу готовят из пшеничной крупы. Это идеальный продукт для детей: в ней много простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и дают быструю энергию — как раз то, что нужно для активного развития и беготни.
А вот в рационе взрослых, по мнению диетолога Анны Ивашкевич, манка не совсем уместна: активности у взрослых мало, а калорий в каше много.
И это ещё не всё. К сожалению, в манной каше содержится недостаточное количество полезных витаминов, минералов и клетчатки. Это не позволяет назвать её по‑настоящему здоровым продуктом.
6. Белый рис
Для увеличения срока годности белый рис сначала очищают, затем шлифуют, некоторые сорта обрабатывают паром. После таких сложных манипуляций в крупе остаётся не так много полезных веществ: например, там крайне мало Rice, white, long‑grain, regular, cooked клетчатки и белка.
Если без риса вы не можете, обратите внимание на красный, бурый, коричневый или чёрный сорта. В них больше What Is the Healthiest Type of Rice? питательных веществ и пользы для здоровья в целом.
7. Полуфабрикаты
Выглядят очень привлекательно: ведь лучше съесть мясную котлету, чем, например, сделать себе бутерброд или покупать кусок пиццы. Но это только на первый взгляд.
В магазинных мясных и рыбных полуфабрикатах много искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, сахара, а также трансжиров. Если уж и есть такие блюда, то пельмени, наггетсы, блинчики и котлеты лучше приготовить самостоятельно, а потом заморозить: так вы будете точно знать их состав.
Впрочем, овощные полуфабрикаты могут стать спасением для жителей городов, где не выращивают овощи. При правильной заморозке в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем в привозных свежих вариантах.
8. Салаты из супермаркетов или ресторанов фастфуда
Основная проблема в том, что вы не можете отследить, из каких продуктов салат сделан. Возможно, они некачественные или просроченные. Но и это ещё не всё.
Огромное значение имеет соус. Если это майонез или заправка на его основе, будьте готовы к тому, что калорийность салата резко возрастает, даже если в основе блюда — капустные листья и диетическая морковка.
Этот материал впервые вышел в июне 2019 года. В ноябре 2020‑го мы заменили эксперта и уточнили некоторые рекомендации.
Источник: lifehacker.ru