Панель на аллергены: кому нужна и когда неинформативна

0 0

​Когда речь идет о здоровье, особенно о здоровье детей, хочется предусмотреть все. Например, с помощью панелей на аллергены выявить аллергию на распространенные продукты питания. Но кому этот анализ действительно нужен, а когда сдавать его не имеет смысла? Обсудили тему с врачам-аллергологам.

Панель на аллергены: кому нужна и когда неинформативна

Что такое аллергия

«Мы понимаем под аллергией избыточную реакцию иммунной системы на, казалось бы, безопасные и безвредные вещества: пищевые продукты, пыльцу растений, шерсть домашних животных, плесневые грибы, — объясняет Николай Смирнов, аллерголог-иммунолог, главный врач детской клиники «Фэнтези». — Реакция может быть как острой (отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, крапивница), так и замедленной, когда симптомы развиваются в течение нескольких суток».

    Панель на аллергены: кому нужна и когда неинформативна

    На фото: Николай Смирнов, аллерголог-иммунолог, главный врач детской клиники «Фэнтези»

    «Когда наш иммунитет ошибочно определяет безвредное вещество как вредоносное, он запускает цепочку реакций, цель которых — защитить нас от аллергена, — дополняет Дарья Ней, врач-терапевт, аллерголог Lahta Clinic. — В процессе этой защиты высвобождаются различные химические вещества, одно из которых — гистамин, вызывающий такие симптомы, как отеки, зуд, насморк или кожные высыпания. Аллерген — это вещество, обычно белок, при контакте с которым возникает местная воспалительная или генерализованная (распространившаяся по организму) реакция.

    Панель на аллергены: кому нужна и когда неинформативна

    На фото: Дарья Ней, врач-терапевт, аллерголог Lahta Clinic

    Некоторые варианты аллергенов:

    Пыльца деревьев и трав — один из самых распространенных источников сезонной аллергии. Больше всего проблем создает в весенне-летний период, когда цветут травы, деревья и сорняки.

    • Пылевые клещи или клещи домашней пыли — крошечные насекомые, обитающие в бытовой пыли. Продукты их жизнедеятельности относятся к мощным аллергенам.
    • Животные. Аллергенами могут быть, перхоть, слюна и моча домашних питомцев.
    • Плесень — грибки, которые размножаются во влажных условиях.
    • Пищевые аллергены — некоторые продукты и их компоненты, например, орехи, молоко, яйца, соя, пшеница.
    • Лекарства — некоторые медикаменты могут вызывать индивидуальные реакции.

    Аллергические реакции могут варьироваться от легких и едва заметных до очень тяжелых, угрожающих жизни состояний».

    Кому и в каких случаях нужна панель на аллергены

    Панель на аллергены: кому нужна и когда неинформативна

    «Анализ на аллергены сдают, чтобы подтвердить диагноз, — объясняет Николай Смирнов. — Аллергологическое обследование проводится двумя способами: кожные пробы и анализ крови на специфические IgE-аллергены. Бывают так называемые расширенные панели — например, исследования Alex-2 и аллергочип ImmunoCAP ISAC. Они помогают исследовать реакцию пациента сразу на множество аллергенов. Такие исследования мы проводим только по показаниям, когда необходимо установить причинно-значимый аллерген (тот, что вызывает симптомы).

    Аллергологическое обследование нужно и для АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). АСИТ — это введение причинно-значимых аллергенов небольшими дозами. Например, так мы лечим аллергию на березу: зимой вводим аллерген с помощью подкожной инъекции или сублингвально (подъязычно). Для проведения такой терапии нам нужно точно знать, на что у пациента аллергия, и что мы будем лечить».

    «Такие исследования, как аллергочипы Alex Test и ISAC, в определенных случаях могут быть полезны и считаются информативными, например, у пациента с полисенсибилизацией (повышенной чувствительностью к двум и более аллергенам), а также в случае тяжелых аллергических реакций на фрукты, овощи и орехи, — добавляет Дарья Ней. — Но не стоит сдавать их самостоятельно без назначения врача и диагностировать у себя аллергию, основываясь только на результатах исследования. Все лабораторные исследования должен назначать врач».

    Важно! Наличие специфических антител еще не говорит об аллергии. Иногда анализ выявляет их, но симптомов аллергии нет. А если нет клинических проявлений, то это не аллергия, а сенсибилизация — чувствительность к определенному аллергену, которая встречается гораздо чаще. Анализ на определение уровня аллерген-специфических lgE очень чувствительный, а вероятность развития аллергии может быть низкой, поэтому можно получить ложноположительные результаты.

    Как правильно сдавать анализы на аллергены

    Панель на аллергены: кому нужна и когда неинформативна

    «Если мы делаем кожные пробы, пациент должен быть в ремиссии, — говорит Николай Смирнов. — Кровь на анализ мы можем взять у пациента в любом состоянии — он просто должен соблюдать голодную паузу перед процедурой».

    «Перед обследованием нужна консультация с аллергологом: врач определит, какие именно тесты необходимы в вашем случае, — объясняет Дарья Ней. — Если, например, врач посоветует кожные прик-тесты, то необходимо за неделю до исследования отменить прием антигистаминных препаратов».

    Когда в анализе нет смысла

    Панель на аллергены: кому нужна и когда неинформативна

    «Анализ на аллергены не стоит делать на всякий случай, — предупреждает Дарья Ней. — Это может быть не только бесполезным, но и вредным. Есть состояние бессистемная сенсибилизация, когда повышен специфический IgE к какому-либо аллергену, но при этом без соответствующих симптомов.

    К примеру, клетки иммунной системы восприняли перхоть собаки как что-то чужеродное, с чем нужно бороться. Это значит, что произошла сенсибилизация, но благодаря регуляторным Т-лимфоцитам (Treg-клетки) аллергический иммунный ответ не развивается — это и есть бессимптомная сенсибилизация. И здесь главное — это не начать лечить пациента от его собственных анализов». Показатели лабораторных исследований, даже если они намного выше нормы без понятных клинических проявлений ничего не значат и, соответственно, не лечатся.

    Одно дело, когда мы говорим про бесполезность тех или иных анализов. И совсем другое дело, когда анализы могут откровенно навредить. Это может быть в тех случаях, когда sIgE повышен к каким-либо белкам пищи, затем пациент садится на диету и исключает этот продукт из рациона. Соответственно, у него больше не вырабатываются регуляторные лимфоциты. А когда человеку вновь вводят продукт, вероятность развития уже истинного аллергического иммунного ответа повышается».

    На заметку! Это и подтвердило одно из исследований, в котором участвовали дети с сенсибилизацией к коровьему молоку. До эксперимента у 11 детей не было признаков аллергической реакции на этот продукт, но по результатам анализов его полностью исключили из рациона на 2 года. Когда ограничения сняли, у всех детей была выявлена острая системная аллергическая реакция на коровье молоко.

    «Сдавать анализы на аллергию на всякий случай нет необходимости, — согласен Николай Смирнов. — При исследовании любым методом бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Чтобы избежать гипердиагностики, мы не советуем проводить лишние обследования — только по показаниям, когда есть аллергическая реакция, и нам нужно установить причинно-значимый аллерген. Более того, найти его получается не всегда — например, если речь идет о химических соединениях в составе синтетики, полимеров или в пищевых добавках. Как правило, исследование на аллергены проводят только по основным аллергенам, которые вызывают реакции чаще всего».

    Аллерголог Кристофер Пэрриш, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и внутренней медицины Юго-западного медицинского центра Техасского университета считает широкое использование панелей на множество аллергенов серьезной проблемой. По словам эксперта, они могут быть полезными инструментами для подтверждения клинических подозрений на пищевую аллергию. Но, так как сенсибилизация встречается гораздо чаще, чем клиническая пищевая аллергия, использование этих панелей может привести к ошибочной диагностике.

    Когда панель аллергенов неинформативна

    Панель на аллергены: кому нужна и когда неинформативна

    «В аллергологической диагностике применяют множество тестов, однако не все они одинаково полезны или информативны, — поясняет Дарья Ней. — Важно отличать научно подтвержденные методы от тех, результаты которых могут ввести в заблуждение. Вот некоторые примеры тестов, которые могут быть неинформативными:

    • Копрограмма, посев кала, ХМС по Осипову — эти анализы не рекомендованы для установления причины аллергии, поскольку имеют другое предназначение..
    • Клинический анализ крови с эозинофилией. Причин для повышения эозинофилов в крови достаточно много и не всегда в нем виновата аллергия. Поэтому этот анализ может больше запутать, чем помочь. Эозинофилия не является специфическим критерием в диагностике аллергии.
    • Общий IgE. Повышенный̆ общий IgE может иметь множество причин — и это не всегда аллергия. Это могут быть атопический дерматит без аллергии, селективный дефицит IgA, гипер-IgE-синдром, паразитарные инвазии, онкологические заболевания.
    • IgG4. Этот анализ довольно часто делают пациенты, которые находятся в поиске причины пищевой аллергии. Но положительные результаты на специфические IgG4 к определенным продуктам говорят лишь о том, что организм знаком с этими белками пищи — и это абсолютно нормальная реакция. Диета, назначенная по результатам такого исследования, абсолютно не оправдана и бесполезна. Более того, она может навредить необоснованным исключением продуктов из рациона.
    • Метод Фолля, или электропунктурная диагностика. Какие-либо качественные исследования, подтверждающие эффективность этого метода, отсутствуют».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.