Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

0 0

По этой инструкции можно засолить любую красную рыбу: сёмгу, форель, горбушу, кету и другие виды.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

Оглавление

  1. Как выбрать красную рыбу для засолки
  2. Как подготовить красную рыбу к засолке
  3. Как засолить красную рыбу: пошаговый рецепт
  4. Как хранить солёную красную рыбу

Оглавление

  1. Как выбрать красную рыбу для засолки
  2. Как подготовить красную рыбу к засолке
  3. Как засолить красную рыбу: пошаговый рецепт
  4. Как хранить солёную красную рыбу

Солёную рыбу можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, делать с ней салаты или канапе, а также есть на завтрак с хлебом или яичницей хоть каждый день. 

К тому же засолка красной рыбы в домашних условиях — довольно бюджетная история. Если сравнивать с готовым продуктом в магазинах, стоимость будет разниться в 1,5 раза точно.

Как выбрать красную рыбу для засолки

Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

Фото: Taras Shparhala / Shutterstock

Удобнее всего покупать филе рыбы и солить его целиком. Продукт должен быть свежим, дата упаковки — сегодняшняя. Также оцените цвет: рыба не должна быть слишком красной или, наоборот, бледной (в таком случае её, скорее всего, замораживали).

Чаще всего для засолки берут рыбу из семейства лососёвых — сёмгу или форель, они обладают нежным вкусом и легко нарезаются на ровные куски. 

Варианты подешевле — кета и горбуша: они тоже подходят для засолки благодаря маслянистой и гладкой текстуре филе. Но в такой рыбе содержится меньше жира, поэтому после засолки её лучше хранить в растительном масле.

Как подготовить красную рыбу к засолке

Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

Фото: Andrey Zhernovoy / Shutterstock

Перед началом работы лучше надеть перчатки, чтобы кожа рук не впитала едкий рыбный запах. А дальше — всего 3 шага.

  • Филе рыбы нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами промакивающими движениями.
  • Если вы купили филе на коже, оставьте её — с ней легче нарезать рыбу после засолки, к тому же кожа не даст полезному жиру вытечь.
  • Удалить кости пинцетом: делайте это по направлению роста, чтобы не повредить структуру филе.
  • Как засолить красную рыбу: пошаговый рецепт

    Ингредиенты рассчитаны на 1 кг филе. Если берёте больше или меньше, регулируйте количество соли и сахара.

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

    Фото: New Africa / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 кг филе красной рыбы
  • ½ чайной ложки лимонной цедры по желанию
  • 4 веточки укропа по желанию
  • Приготовление

    1. В миске смешайте соль и сахар, чтобы равномерно распределить сухие ингредиенты по рыбе. По желанию добавьте цедру лимона для более свежего вкуса.

    2. Возьмите плоский контейнер или стеклянную продолговатую форму и распределите по дну половину сухих ингредиентов. Уложите филе рыбы кожей вниз и посыпьте её оставшимися солью и сахаром.

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

    Кадр: Nataliya Mashika / YouTube

    3. Натрите рыбу с обеих сторон сухими ингредиентами. По желанию положите сверху несколько веточек укропа: важно не переборщить, чтобы он не перебил вкус самой рыбы.

    4. Накройте контейнер плёнкой или крышкой и уберите в холодильник. Если хотите получить на выходе слабосолёную рыбу, оставьте на 14–16 часов. А для традиционного варианта солите 24 часа.

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

    Кадр: Nataliya Mashika / YouTube

    5. По истечении времени достаньте рыбу из холодильника, уберите укроп и тупой частью ножа соскребите цедру (если добавляли эти ингредиенты). Переложите на бумажные полотенца и хорошо промокните рыбу со всех сторон. Жидкость, которая образовалась в форме, слейте.

    Как хранить солёную красную рыбу

    В герметичной таре в холодильнике не дольше 5 дней. В случае с солёной горбушей и кетой в ёмкость лучше добавить растительное масло и хранить рыбу в нём. 

    Если на рыбе появился белый налёт, она стала рыхлой и неприятно пахнет — значит, она испортилась. Лучше выбросить, чем рисковать здоровьем.

    Может пригодиться

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

    7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

    Как быстро почистить рыбу: 8 способов

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

    10 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

    11 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

    33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.