Как приготовить рататуй: классический рецепт и его вариации
Сделать его можно и в духовке, и на плите.
Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.
Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.
После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.
Лайфхакер расскажет, как сделать разные виды блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.
Классический рататуй
Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.
Фото: Ildi Papp / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.
Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.
Способ 1
Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.
Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту. Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления. Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным.
Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.
Способ 2
По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.
Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.
Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.
Рататуй в духовке
Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Аккуратно выкладывайте блюдо на тарелку, чтобы овощи красиво смотрелись при подаче.
Фото: Timolina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.
На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.
Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.
Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.
Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.
Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.
Рататуй с грибами
Овощное рагу получается ещё более сытным и ароматным благодаря шампиньонам.
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами или мельче, а грибы, баклажан, кабачки, перец и помидоры — кусочками. Пропустите через пресс чеснок.
Обжаривайте лук с маслом около 5 минут. Добавьте всё остальное и готовьте под крышкой 20–25 минут, пока овощи не смягчатся.
Рататуй с картошкой и соусом бешамель
Овощи выкладываются на подушку из двух соусов — томатного и молочного бешамеля.
Фото: Dina Photo Stories / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками и отварите в кипящей подсоленной воде за 3–4 минуты. Баклажан, кабачки и помидоры нарежьте тонкими кружочками, перец — кольцами. Измельчите чеснок.
Растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Медленно вливайте молоко, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте соль, чёрный перец и мускатный орех. Снимите с огня и накройте крышкой.
Смажьте оливковым маслом форму. Выложите томатный соус, добавьте чеснок, листья тимьяна, чили, соль и ложку масла. Влейте бешамель, немного перемешайте.
Разложите сверху овощи по кругу. Полейте маслом, посыпьте солью, чёрным перцем и листьями тимьяна. Накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 1 час.
Рататуй с морковно-томатным соусом
Морковь добавит во вкус блюда лёгкую сладость.
Фото: nelea33 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Порубите чеснок и лук, крупно натрите морковь. Обжаривайте с маслом 5 минут. Добавьте консервированные помидоры, базилик и петрушку. Готовьте 15 минут. Посолите и поперчите.
Нарежьте овощи тонкими кружочками. Выложите в форму соус, сверху распределите по кругу овощи. Смажьте маслом.
Покройте фольгой и готовьте 30 минут при температуре 190 °C. Удалите фольгу и запекайте ещё 20 минут.