Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья

0 0

Яичница с беконом — не самый здоровый вариант завтрака на каждый день.

Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья

Оглавление

  1. Что такое бекон
  2. Какие виды бекона бывают
  3. Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
  4. Полезен ли бекон для здоровья
  5. Что можно приготовить из бекона

Оглавление

  1. Что такое бекон
  2. Какие виды бекона бывают
  3. Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
  4. Полезен ли бекон для здоровья
  5. Что можно приготовить из бекона

Что такое бекон

Бекон — это засоленная или копчёная свинина, представляющая собой чередование мяса и жира параллельно шкурке. Бекон чаще всего делается из мяса, срезанного со спины свиней возрастом 5–6 месяцев. 

Есть версия, что прообраз современного бекона родом из Китая, а в Европе он обрёл популярность во времена Римской империи. Слово bacon происходит от различных германских и французских диалектов, включая старофранцузский bacun, древневерхненемецкий bacho (ягодица) и древнетевтонский backe (спина).

Какие виды бекона бывают

Бекон можно купить в двух формах: нарезанным на ломтики или цельным куском — как ещё говорят, в пластинах.

Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья

Бекон цельным куском. Кадр: ЕмКолбаски / RuTube

По способу обработки бекон бывает солёный, копчёный и вяленый. Существуют и более экзотические виды — перечный бекон или вымоченный в алкоголе.

По способу приготовления бекон делится на несколько десятков видов. Вот наиболее популярные:

  • Американский (он же полосатый). Мясо с живота свиньи, состоит из тонких ломтиков вяленой, копчёной или сырой свиной грудинки. Придаёт хрустящую текстуру блюдам.
  • Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья

    Американский бекон. Источник: freepik.com

  • Канадский. Толстые круглые ломтики свиной корейки с тонкими полосками жира по краям. По вкусу больше похож на ветчину. Канадский бекон является главным ингредиентом яиц «Бенедикт» или традиционного английского завтрака.
  • Гуанчале. Это вяленый кусок мяса из щековины свиньи. Его приправляют солью и травами и выдерживают не менее трёх месяцев. Особенно популярен в Италии.
  • Панчетта. Приправленное солёное мясо с нижней части свиной тушки. Это продукт светло-розового цвета с шелковистой текстурой и ореховым вкусом. В Италии обычно продают панчетту тонкими ломтиками, а в США нарезают кубиками. 
  • Грудинка. Также берётся с нижней части тушки. Грудинка содержит самое жирное мясо, что делает её универсальной по части приготовления блюд.
  • Прошутто. Засоленная задняя нога свиньи, которую обычно едят без приготовления. Имеет розовый цвет и маслянистую текстуру, часто продаётся тонкими ломтиками.
  • Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья

    Прошутто. Источник: freepik.com

  • Солёная свинина. Жирные куски мяса, натёртые солью или вымоченные в рассоле.
  • Китайский бекон (лап юк). Сладко-солёный продукт. При его приготовлении используются шаосинское вино из риса, соевый соус, анис, корица и сычуаньский перец.
  • Какие ещё есть продукты, похожие на бекон

    Самый близкий родственник бекона — сало. Это твёрдый жир бело-розового оттенка с живота, спины или боковин свиньи, реже — со свиных щёк. Сало можно перетопить, и тогда из него получится кулинарный жир смалец, на котором удобно готовить. 

    Вместе с салом часто можно встретить слово «шпик». Так называют готовый продукт из сала — солёный или копчёный. Иногда шпик относят к одному из видов бекона.

    Полезен ли бекон для здоровья

    Продукт содержит большое количества жира, в том числе полезные мононенасыщенные жиры, включая омега-3 и омега-6. Также в беконе много белка и практически нет углеводов. 

    Бекон (100 г)
    Белки 35,7 г
    Жиры 43,3 г
    Углеводы 1,35 г
    Калории 548 ккал

    Однако есть у бекона и «тёмная сторона». Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2015 году назвало переработанное мясо (в том числе и бекон) канцерогеном группы 1. Было доказано, что его употребление может вызвать рак желудка или толстой кишки. Красное мясо также связывают с раком поджелудочной железы и простаты. Однако чтобы войти в группу риска, нужно съедать большое количество бекона ежедневно на протяжении нескольких лет. Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 грамм в неделю, или 70 грамм в день. Это примерно 3 ломтика ветчины, 2 ломтика бекона или один небольшой говяжий бургер. 

    Также насыщенные жиры, которыми богат бекон, могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют ограничить насыщенные жиры до 13 граммов в день. К примеру, всего три ломтика бекона содержат почти 5 граммов насыщенных жиров. Методы приготовления бекона включают в себя обработку нитратами и нитритами — консервантами и усилителями вкуса, которые тоже могут быть вредны для сердца и кровеносных сосудов.

    По сравнению с другими видами мяса, бекон содержит относительно мало витаминов и минералов. Однако в нём есть витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B12, кальций, холин, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк. 

    Получается, что вреда от бекона больше, чем пользы. Но не обязательно полностью отказываться от него — достаточно знать меру и не злоупотреблять продуктом. По возможности выбирайте полезные альтернативы: например, в сэндвич вместо бекона можно добавить тунец или ломтики куриной грудки барбекю без кожи, а в пиццу — жареные грибы или баклажаны.

    Что можно приготовить из бекона

    Бекон добавляют во множество разных блюд. С ним готовят, например, пасту «Карбонара», добавляют во вторые блюда, бургеры, сэндвичи, салаты, драники, некоторые супы и соусы.

    Для сытного обеда или ужина отлично подойдёт картофель, запечённый с грибами и беконом. Также можно приготовить батат с беконом и чесноком. Любителям необычных сочетаний понравятся рулетики с беконом и ананасом или сладкие сэндвичи с яблоком и беконом.

    Супам мясной продукт придаёт пикантный копчёный вкус — с ним можно приготовить, например, картофельный чаудер.

    Яичница с беконом перестанет быть банальной, если приготовить её в духовке по этому рецепту.

    Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья

    Фото: lenyvavsha / Depositphotos

    Соусы с беконом получаются ароматными и просты в приготовлении.

    Есть и более экзотические блюда из этого продукта. Например, сладкий джем из бекона. Для приготовления понадобятся коричневый сахар, яблочный уксус, карамелизированный лук, щепотка кофе, перец чили. Готовый продукт намазывают в горячем или холодном виде на хлеб.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.