20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями
Интересные рецепты с огурцами, баклажанами, свёклой, картошкой и не только.
Оглавление
- Салат с помидорами, цукини и сыром
- Салат со свёклой, авокадо и помидорами
- Салат с жареной редиской, руколой и фетой
- Салат с брокколи, орехами и клюквой
- Салат с капустой, финиками и сыром фета
- Салат с картошкой, вялеными помидорами и авокадо
- Салат с кукурузой, помидорами, огурцом и сыром фета
- Салат с топинамбуром, яблоком и грецкими орехами
- Салат «Гуакамоле»
- Салат с брокколи и яблоком
- Салат с запечёнными свёклой и морковью
- Салат из огурцов с кинзой и халапеньо
- Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
- Острый овощной салат с киноа
- Панцанелла
- Салат из цветной капусты с огурцами, помидорами и мятой
- Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
- Салат из капусты с ананасом
- Салат с запечёнными баклажанами и мятной заправкой
- Салат из сырой картошки по-китайски
Оглавление
- Салат с помидорами, цукини и сыром
- Салат со свёклой, авокадо и помидорами
- Салат с жареной редиской, руколой и фетой
- Салат с брокколи, орехами и клюквой
- Салат с капустой, финиками и сыром фета
- Салат с картошкой, вялеными помидорами и авокадо
- Салат с кукурузой, помидорами, огурцом и сыром фета
- Салат с топинамбуром, яблоком и грецкими орехами
- Салат «Гуакамоле»
- Салат с брокколи и яблоком
- Салат с запечёнными свёклой и морковью
- Салат из огурцов с кинзой и халапеньо
- Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
- Острый овощной салат с киноа
- Панцанелла
- Салат из цветной капусты с огурцами, помидорами и мятой
- Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
- Салат из капусты с ананасом
- Салат с запечёнными баклажанами и мятной заправкой
- Салат из сырой картошки по-китайски
Салат с помидорами, цукини и сыром
Этот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.
Фото: JeniFoto / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини нарезанные помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.
Салат со свёклой, авокадо и помидорами
Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и бальзамического соуса.
Фото: RONEDYA / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите овощи ещё около часа, пока они не станут мягкими. Слегка остудите их, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.
Смешайте свёклу, нарезанные помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и зелень. Полейте соусом, посыпьте солью, перцем и семенами.
Салат с жареной редиской, руколой и фетой
Да, редиску можно жарить!
Фото: asife / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте редис пополам или мельче. Обжарьте в масле до румяности и остудите. Нарежьте огурцы кружочками. Раскрошите фету. Смешайте всё с руколой, солью, перцем и маслом.
Салат с брокколи, орехами и клюквой
Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.
Фото: Cesarz / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.
Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Можно добавить немного жареного бекона.
Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.
Салат с капустой, финиками и сыром фета
Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.
Салат с картошкой, вялеными помидорами и авокадо
Томаты придают блюду яркий солёный вкус, а лаймовый сок — приятную кислинку.
Фото: Eva Daren / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Сварите картошку, остудите и нарежьте ломтиками, порубите маслины и помидоры. Смешайте с руколой, солью и перцем.
Соедините майонез, лаймовую цедру и немного цитрусового сока. Нарежьте авокадо, добавьте в салат и полейте заправкой.
Салат с кукурузой, помидорами, огурцом и сыром фета
Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.
Фото: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте кукурузу, нарезанные помидоры и огурец, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте рубленые листья базилика масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.
Салат с топинамбуром, яблоком и грецкими орехами
В это блюдо можно также добавить сельдерей или морковь.
Фото: olepeshkina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте соломкой или натрите очищенный топинамбур и яблоко. Порубите орехи и зелень. Смешайте с маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Салат «Гуакамоле»
Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде яркого и насыщенного вкусами салата.
Фото: AS Foodstudio / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.
Салат с брокколи и яблоком
Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.
Фото: AS Foodstudio / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками яблока, мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.
Салат с запечёнными свёклой и морковью
Интенсивная сладость моркови удачно дополняется легкой кислинкой от апельсинов.
Фото: TalyaAL / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Очистите овощи. Морковь и свёклу нарежьте дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.
Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.
Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками.
Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Добавьте зелень и кусочки феты.
Салат из огурцов с кинзой и халапеньо
Китайский острый салат с маслянистыми орешками кешью.
Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Порубите лук и кинзу. Огурцы нарежьте полукружочками, удалите семена. Измельчите халапеньо. Смешайте всё с уксусом, маслом, солью и кешью.
Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
Пармезан придаст салату нежность и лёгкую ноту умами. Его можно заменить на другой твёрдый сыр, но именно пармезан будет дополнять блюдо лучше всего.
Фото: tracy benjamin / Flickr
Ингредиенты
Приготовление
Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.
Острый овощной салат с киноа
Сварить киноа и смешать заправку можно заранее, чтобы в минуту острой салатной недостаточности просто нарезать овощи и смешать всё вместе.
Фото: Anna Mente / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, порубите перец, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.
Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.
Панцанелла
Традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.
Фото: Jaroslaw Pawlak / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.
Салат из цветной капусты с огурцами, помидорами и мятой
Вариация салата табуле, только вместо булгура — измельчённая капуста.
Фото: Elena Veselova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Капусту натрите или измельчите в комбайне. Обжаривайте в масле 5–6 минут, затем остудите.
Нарежьте черри, огурцы и зелень. Мелко натрите цедру, выжмите сок из лимона. Смешайте все подготовленные ингредиенты и подсолите.
Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
Привычное сочетание картошки и яиц смогут освежить сельдерей и авокадо.
Фото: JJava Designs / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца вкрутую и остудите.
Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую зелень. Затем аккуратно перемешайте салат.
Салат из капусты с ананасом
Нестандартное, на первый взгляд, сочетание на самом деле отлично работает: капуста даёт приятную жевательную текстуру, а от ананаса достанется свежесть и одновременно сладость.
Фото: Prostock-studio / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нашинкуйте капусту. Ананасы, если нужно, нарежьте кусочками. Смешайте всё с йогуртом, уксусом, сахаром, солью, перцем и 3–4 столовыми ложками сока от ананасов.
Салат с запечёнными баклажанами и мятной заправкой
Фото: 29lara / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь и кусочки сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.
Салат из сырой картошки по-китайски
Нестандартный метод употребления картофеля. Главное — брать плоды без зелёных частей: они несъедобны.
Фото: nesavinov / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Натрите картошку на тёрке для моркови по-корейски. Смешайте с солью. Залейте кипящей водой, а через 3 минуты откиньте на сито.
Измельчите чеснок, соедините с соевым соусом, уксусом, сахаром и маслом. Смешайте с картошкой, через 10 минут добавьте нарезанный перец и зелень.