17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

0 0

Готовьте рулетики, отбивные в панировке, окорок и не только.

17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

Оглавление

  1. Итальянская поркетта от Джейми Оливера
  2. Свиная грудинка в белом вине от Гордона Рамзи
  3. Свинина с хрустящей солёной корочкой по‑китайски
  4. Рулетики из свинины в беконе с начинкой из грибов и сыра
  5. Свинина кусочками в мёде
  6. Свинина, запечённая с яблоками и картофелем в сливочном соусе
  7. Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей
  8. Свиной окорок с ананасами, миндалём и черносливом
  9. Свиная вырезка, фаршированная яблоками и прошутто
  10. Свиные отбивные в кисло‑сладкой глазури
  11. Рваная свинина с томатно‑уксусным соусом
  12. Свиная рулька «Швайнхаксе» по‑баварски
  13. Свинина «Веллингтон»
  14. Пряная свинина, запечённая в квасе
  15. Свинина, запечённая в духовке с апельсинами
  16. Свиные отбивные с луком и горчицей
  17. Свинина, запечённая в панировке

Оглавление

  1. Итальянская поркетта от Джейми Оливера
  2. Свиная грудинка в белом вине от Гордона Рамзи
  3. Свинина с хрустящей солёной корочкой по‑китайски
  4. Рулетики из свинины в беконе с начинкой из грибов и сыра
  5. Свинина кусочками в мёде
  6. Свинина, запечённая с яблоками и картофелем в сливочном соусе
  7. Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей
  8. Свиной окорок с ананасами, миндалём и черносливом
  9. Свиная вырезка, фаршированная яблоками и прошутто
  10. Свиные отбивные в кисло‑сладкой глазури
  11. Рваная свинина с томатно‑уксусным соусом
  12. Свиная рулька «Швайнхаксе» по‑баварски
  13. Свинина «Веллингтон»
  14. Пряная свинина, запечённая в квасе
  15. Свинина, запечённая в духовке с апельсинами
  16. Свиные отбивные с луком и горчицей
  17. Свинина, запечённая в панировке

Содержание:

Итальянская поркетта от Джейми Оливера

17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

Фото: fotek / Depositphotos

Ингредиенты

Для начин­ки:

  • 3 луко­ви­цы;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 4 веточ­ки розмарина;
  • 4 веточ­ки тимьяна;
  • 200 г кури­ной пече­ни;
  • 250 г пани­ро­воч­ных сухарей;
  • олив­ко­вое мас­ло — по вкусу;
  • 400 г сви­но­го фарша;
  • 10 листи­ков шалфея;
  • 120 мл слад­ко­го десерт­но­го вина;
  • 25 г кед­ро­вых орешков;
  • 40 г изюма;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Для мяс­ной основы:

  • сви­ная гру­дин­ка с кожей весом 4–5 кг;
  • 50 мл слад­ко­го десерт­но­го вина;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • 6 круп­ных морковок;
  • 200 мл бело­го вина.
  • Для соуса:

  • 3 сто­ло­вые лож­ки муки (с горочкой);
  • 120 мл бело­го вина;
  • 1½ л кури­но­го бульо­на.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 220 °C. Сде­лай­те начин­ку. Нарежь­те лук куби­ка­ми, измель­чи­те чес­нок, роз­ма­рин и тимьян, порежь­те печень. Пани­ро­воч­ные суха­ри замочите.

    На сред­нем огне 5 минут обжа­ри­вай­те в мас­ле чес­нок и лук, затем добавь­те печень и фарш и дай­те им под­ру­мя­нить­ся. Всыпь­те тра­вы и листья шал­фея и готовь­те ещё 5 минут. Влей­те вино и акку­рат­но соскре­би­те при­лип­шие ко дну кусоч­ки пищи. Выклю­чи­те пли­ту, добавь­те оре­хи и изюм. Ото­жми­те суха­ри, сме­шай­те их с начин­кой, при­правь­те солью и пер­цем и отло­жи­те остыть.

    Зай­ми­тесь сви­ни­ной. Сде­лай­те глу­бо­кий над­рез вдоль посе­ре­дине и раз­ло­жи­те мясо как книж­ку. Натри­те его сме­сью десерт­но­го вина, соли и пер­ца. Рас­пре­де­ли­те ⅔ начин­ки по всей поверх­но­сти и закрой­те с двух концов.

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Кад­ры: @The Staff Canteen / YouTube

    Выло­жи­те свер­ху остав­шу­ю­ся начин­ку и свер­ни­те рулет. Креп­ко обвя­жи­те кули­нар­ной нитью, остав­ляя неболь­шие интер­ва­лы. Содер­жи­мое не долж­но выва­ли­вать­ся наружу.

    Натри­те мас­лом, солью и пер­цем. Нарежь­те мор­ковь вдоль, рас­пре­де­ли­те по про­тив­ню и поло­жи­те на неё рулет. Залей­те белым вином и запе­кай­те 30 минут при 220 °C. Убавь­те тем­пе­ра­ту­ру до 150 °C и готовь­те ещё 3 часа. Достань­те рулет из духов­ки, сбрыз­ни­те соком из про­тив­ня и с помо­щью двух вилок пере­не­си­те на раз­де­лоч­ную дос­ку. Отложите.

    При­го­товь­те соус. Уда­ли­те излиш­ки жира из соков, кото­рые вышли из мяса, осталь­ную жид­кость нагрей­те на сла­бом огне. Всыпь­те муку и поме­ши­вай­те до загу­сте­ния. Влей­те вино. Через 3–4 мину­ты добавь­те бульон и готовь­те 10 минут. Процедите.

    Подай­те пор­кет­ту под соусом к сто­лу. Ита­льян­ский рулет мож­но есть не толь­ко горя­чим, но и холодным.

    Свиная грудинка в белом вине от Гордона Рамзи

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: zkruger / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 кг сви­ной гру­дин­ки с кожей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • олив­ко­вое мас­ло — по вкусу;
  • 1 фен­хель;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка семян фенхеля;
  • 4 лав­ро­вых листа;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка дроб­лё­но­го кардамона;
  • 4 звёз­доч­ки бадьяна;
  • 325 мл бело­го вина;
  • 500–750 мл кури­но­го бульо­на (ори­ен­ти­руй­тесь на раз­мер сво­ей посуды);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка зер­ни­стой гор­чи­цы.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 180 °C. На коже гру­дин­ки сде­лай­те ром­бо­вид­ные над­ре­зы с интер­ва­лом 1½ см. Щед­ро натри­те солью и перцем.

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Кад­ры: @Gordon Ramsay / YouTube

    Разо­грей­те мас­ло в фор­ме для запе­ка­ния, под­хо­дя­щей и для пли­ты, и для духов­ки. Закинь­те в неё круп­но наре­зан­ный фен­хель и поло­ви­ну семян, лав­ро­вые листья, поруб­лен­ный чес­нок, кар­да­мон и бадьян. Обжа­ри­вай­те 2 мину­ты до появ­ле­ния аромата.

    Свер­ху поло­жи­те сви­ни­ну кожей вниз, при­да­ви­те и готовь­те 5 минут до золотисто‑коричневого цве­та. Пере­вер­ни­те, при­правь­те солью, всыпь­те остав­ши­е­ся семе­на фен­хе­ля и готовь­те ещё 5 минут. Влей­те вино и соскре­би­те при­лип­шие ко дну кусоч­ки. Дове­ди­те до кипе­ния и залей­те бульон до сере­ди­ны жиро­вой про­слой­ки. Сно­ва вскипятите.

    Поставь­те в духов­ку на 2½ часа. Гото­вое мясо пере­ло­жи­те на тёп­лую тарелку.

    Сде­лай­те соус. Уда­ли­те излиш­ки жира из сока, остав­ше­го­ся в фор­ме, добавь­те гор­чи­цу, взбей­те вен­чи­ком и подо­грей­те на пли­те. Уда­ли­те анис и кар­да­мон и пере­лей­те в кув­шин. Пода­вай­те мясо вме­сте с соусом.

    Свинина с хрустящей солёной корочкой по‑китайски

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: Adamlee01 / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 кг сви­ной гру­дин­ки с кожей;
  • 2 неболь­ших кусоч­ка имбиря;
  • 2 пера зелё­но­го лука;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка кули­нар­но­го вина;
  • 6–10 горо­шин сычу­ань­ско­го перца;
  • 1½ чай­ной лож­ки соли + для нати­ра­ния мяса;
  • 2 чай­ные лож­ки китай­ской сме­си пяти спе­ций: бадьян, сычу­ань­ский перец, гвоз­ди­ка, кори­ца, семе­на фенхеля;
  • ½ чай­ной лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка бело­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са 9%.
  • Приготовление

    Поло­жи­те мясо в глу­бо­кую кастрю­лю с водой так, что­бы жид­кость дохо­ди­ла до сере­ди­ны кус­ка. Добавь­те имбирь, лук, вино и перец. Дове­ди­те до кипе­ния и готовь­те ещё 3 минуты.

    Достань­те сви­ни­ну, хоро­шо про­су­ши­те и вил­кой про­де­лай­те как мож­но боль­ше отвер­стий в коже. Посо­ли­те, сде­лай­те два неглу­бо­ких про­доль­ных раз­ре­за с мяси­стой сто­ро­ны и рав­но­мер­но при­сыпь­те все­ми спе­ци­я­ми. Поло­жи­те в фоль­гу кожей вверх, обер­ни­те по бокам, но не накры­вай­те. Убе­ри­те в холо­диль­ник на ночь.

    Разо­грей­те духов­ку до 180 °C. Нане­си­те тон­кий слой уксу­са на кожу и рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те соль. Готовь­те око­ло 1 часа.

    Достань­те сви­ни­ну, уда­ли­те соль и поло­жи­те мясо на решёт­ку на сред­ний уро­вень духов­ки. Вниз поставь­те про­ти­вень для сбо­ра соков и жира. Вклю­чи­те верх­ний нагрев и уста­но­ви­те 220 °C. Запе­кай­те до румя­ной потрес­кав­шей­ся короч­ки. Гото­вое мясо оставь­те в выклю­чен­ной духов­ке на 10–15 минут.

    Уло­жи­те гру­дин­ку кожей вниз, нарежь­те на неболь­шие кусоч­ки и пода­вай­те к столу.

    Рулетики из свинины в беконе с начинкой из грибов и сыра

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: Sokor Space / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2 неболь­шие сви­ные отбивные;
  • ½ чай­ной лож­ки сме­си спе­ций для стей­ка на ваш вкус;
  • ½ круп­но­го шампиньона;
  • 1 палоч­ка моца­рел­лы тол­щи­ной 2 см;
  • 3 лом­ти­ка бекона.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 220 °C. Отбей­те мясо до тол­щи­ны ½ см. Натри­те каж­дый кусок спе­ци­я­ми с одной сто­ро­ны, нашин­куй­те поло­вин­ку гри­ба тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, раз­режь­те сыр­ную палоч­ку попо­лам. Рав­но­мер­но уло­жи­те лом­ти­ки шам­пи­ньо­на на обе отбив­ные и добавь­те по поло­вин­ке сыр­ной палочки.

    Скру­ти­те руле­ти­ки, каж­дый обер­ни­те беко­ном. Что­бы они не раз­ва­ли­лись, закре­пи­те зубо­чист­ка­ми. Засте­ли­те про­ти­вень бума­гой для запе­ка­ния, поло­жи­те руле­ти­ки и готовь­те 30–35 минут.

    Выло­жи­те на тарел­ку, засте­лен­ную бумаж­ным поло­тен­цем, немно­го осту­ди­те, нарежь­те лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1 см и пода­вай­те к сто­лу с люби­мым соусом.

    Свинина кусочками в мёде

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: Anna_Shepulova/ Depositphotos

    Ингредиенты

  • око­ло 2 кг сви­ной лопат­ки без лиш­не­го жира;
  • 1 круп­ная луковица;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • ¼ чай­ной лож­ки моло­то­го перца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • 8 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 ста­кан мёда;
  • ½ чай­ной лож­ки хло­пьев пер­ца чили;
  • 1 чай­ная лож­ка кун­жу­та + немно­го для украшения;
  • немно­го руб­ле­ной петрушки.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 180 °C.

    Нарежь­те мясо кусоч­ка­ми тол­щи­ной 2–5 см, круп­но пору­би­те лук. Поло­жи­те сви­ни­ну в глу­бо­кую фор­му, при­правь­те солью и пер­цем, добавь­те лук и олив­ко­вое мас­ло. Накрой­те фоль­гой и запе­кай­те 1 час.

    Измель­чи­те чес­нок. Добавь­те его к мёду и всыпь­те чили. Отложите.

    Достань­те мясо. Не выли­вая жид­кость из фор­мы, вме­шай­те медо­вую смесь. Убе­ри­те обрат­но в духов­ку, не накрывая.

    Через 30 минут пере­ме­шай­те и готовь­те ещё столь­ко же. Повто­ри­те. Добавь­те кун­жут и оставь­те запе­кать­ся ещё на полчаса.

    Дай­те гото­во­му блю­ду остыть 5 минут, укрась­те кун­жу­том и пет­руш­кой и пода­вай­те к столу.

    Свинина, запечённая с яблоками и картофелем в сливочном соусе

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: Lapina Maria / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 500 г сви­ной вырезки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го мас­ла + 2 лож­ки для картофеля;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 250 мл сухо­го сидра;
  • 400 мл кури­но­го или овощ­но­го бульона;
  • ½ чай­ной лож­ки сушё­но­го шалфея;
  • 400 г картофеля;
  • 2 ябло­ка;
  • 75 мл густых сли­вок;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки замо­ро­жен­но­го зелё­но­го горошка;
  • ¼ чай­ной лож­ки сушё­ной петрушки;
  • 100 г пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 100 г тёр­то­го сыра чеддер;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 170 °C.

    Нарежь­те сви­ни­ну неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. В посу­де, под­хо­дя­щей для пли­ты и духов­ки, нагрей­те мас­ло и обжарь­те в нём мясо на силь­ном огне.

    Добавь­те наре­зан­ный лук и пас­се­руй­те его до про­зрач­но­сти. Затем брось­те измель­чён­ный чес­нок и готовь­те ещё 1 минуту.

    Влей­те сидр и дове­ди­те до кипе­ния. Дай­те немно­го поки­петь, добавь­те бульон и всыпь­те шал­фей. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния, накрой­те крыш­кой и поставь­те в духов­ку на 1 час 30 минут. Пери­о­ди­че­ски про­ве­ряй­те мясо, поме­ши­вай­те и сбрыз­ги­вай­те водой, если оно подсыхает.

    Зай­ми­тесь кар­то­фе­лем. Очи­сти­те клуб­ни, нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми и поло­жи­те в кастрю­лю с водой. Вари­те 8–9 минут после заки­па­ния. Слей­те воду и отложите.

    Вер­ни­тесь к сви­нине. Нарежь­те ябло­ки сред­ни­ми доль­ка­ми. Влей­те в фор­му слив­ки, закинь­те ябло­ки и горо­шек. Тем­пе­ра­ту­ру в духов­ке уве­личь­те до 190 °С.

    Пере­ло­жи­те кар­то­фель в мис­ку, залей­те олив­ко­вым мас­лом, добавь­те пет­руш­ку, суха­ри, сыр, соль и перец. Пере­ме­шай­те и выло­жи­те на сви­ни­ну. Запе­кай­те 20–25 минут, не накры­вая, до румя­ной корочки.

    Гото­во­му блю­ду дай­те остыть 5 минут и пода­вай­те к столу.

    Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: rlat28 / Depositphotos

    Ингредиенты

    Для сма­зы­ва­ния рулета:

  • 80 мл олив­ко­во­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки розмарина;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка тимьяна;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 2 чай­ные лож­ки перца;
  • 3 мел­ко поруб­лен­ных зуб­чи­ка чеснока.
  • Для руле­та и начинки:

  • 3 мел­ко поруб­лен­ных зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • 120 г шпината;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 125 г рикот­ты;
  • 50 г тёр­то­го пармезана;
  • 680 г сви­ной вырезки.
  • Для овощ­ной подушки:

  • 245 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 675 г картофеля;
  • олив­ко­вое мас­ло, соль и перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Соеди­ни­те все ингре­ди­ен­ты сме­си для сма­зы­ва­ния руле­та в неболь­шой мис­ке и отложите.

    Сде­лай­те начин­ку. Обжарь­те чес­нок в мас­ле и добавь­те к нему шпи­нат, посо­ли­те, попер­чи­те и готовь­те на мед­лен­ном огне 1–2 мину­ты, поме­ши­вая, пока зелень не умень­шит­ся в объ­ё­ме. Пере­ло­жи­те в мис­ку, добавь­те рикот­ту, пар­ме­зан, соль и перец и хоро­шо перемешайте.

    Разо­грей­те духов­ку до 220 °С и зай­ми­тесь мясом. Посе­ре­дине сде­лай­те глу­бо­кий про­доль­ный над­рез и раз­ло­жи­те сви­ни­ну как книжку.

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Кад­ры: @Natashas Kitchen / YouTube

    Если кусок слиш­ком тол­стый и круп­ный, попро­буй­те резать его так, буд­то пыта­е­тесь раз­вер­нуть рулет.

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Кад­ры: @allthingsbbq / YouTube

    Отбей­те сви­ни­ну до тол­щи­ны ½ см. Рас­пре­де­ли­те начин­ку по всей пло­ща­ди и скру­ти­те рулет. Креп­ко обвя­жи­те в несколь­ких местах кули­нар­ной нитью. Смажь­те зара­нее под­го­тов­лен­ной сме­сью и слег­ка обжарь­те на ско­во­ро­де со всех сто­рон до румя­ной короч­ки. Отложите.

    Под­го­товь­те подуш­ку. Нарежь­те ово­щи круп­ны­ми кусоч­ка­ми, выло­жи­те на про­ти­вень, сбрыз­ни­те мас­лом, посо­ли­те и попер­чи­те и поло­жи­те свер­ху рулет. Запе­кай­те 45 минут.

    Дай­те блю­ду немно­го остыть и пода­вай­те к сто­лу вме­сте с запе­чён­ны­ми овощами.

    Свиной окорок с ананасами, миндалём и черносливом

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: Nature1000 / Shutterstock

    Ингредиенты

  • ½ круп­ной луковицы;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 ста­ка­на сла­бо­ал­ко­голь­но­го яблоч­но­го сид­ра или бело­го вина;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • ¼ чай­ной лож­ки чёр­но­го перца;
  • 1 сви­ной око­рок без кожи весом при­мер­но 5½ кг;
  • ½ ста­ка­на очи­щен­но­го мин­да­ля;
  • 15 ягод чер­но­сли­ва без косточек;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­топ­лен­но­го сала или сли­воч­но­го масла;
  • 1½ ста­ка­на ана­на­со­во­го сока;
  • 3 колеч­ка кон­сер­ви­ро­ван­но­го ананаса;
  • 3 кон­сер­ви­ро­ван­ные вишни;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки корич­не­во­го сахара.
  • Приготовление

    Блен­де­ром пре­вра­ти­те в пас­ту наре­зан­ный лук, чес­нок, ста­кан сид­ра или вина и добавь­те соль и перец. Отложите.

    Разо­грей­те духов­ку до 180 °С. Сде­лай­те неболь­шие над­ре­зы в мясе и вло­жи­те в них мин­даль и поре­зан­ные попо­лам яго­ды чер­но­сли­ва. Кухон­ным шпри­цем вве­ди­те внутрь ¼ ста­ка­на сид­ра или вина. Свер­ху сдоб­ри­те салом или маслом.

    Засунь­те око­рок в рукав для запе­ка­ния и поло­жи­те на про­ти­вень. Сме­шай­те ана­на­со­вый сок с заго­тов­лен­ной пас­той и полей­те сме­сью мясо. Закрой­те рукав и убе­ри­те в духов­ку на 3 часа.

    Гото­вый око­рок достань­те из паке­та, укрась­те ана­на­со­вы­ми доль­ка­ми, виш­ней и при­сыпь­те саха­ром. Вер­ни­те в духов­ку и запе­кай­те до румя­ной короч­ки ещё 30 минут, поли­вая выде­лив­ши­ми­ся в про­цес­се соками.

    Пода­вай­те к сто­лу с люби­мым гар­ни­ром и остав­шим­ся соком.

    Свиная вырезка, фаршированная яблоками и прошутто

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: Martin Turzak / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 ябло­ко;
  • 1 круп­ная луковица;
  • 6 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го масла;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • ¼ измель­чён­но­го шалфея;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г сви­ной вырезки;
  • 2 лом­ти­ка прошутто;
  • 450 г шпината;
  • сок ½ лимона.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 190 °С. Нарежь­те очи­щен­ное ябло­ко круп­ны­ми куби­ка­ми, а лук — мел­ки­ми. Возь­ми­те посу­ду, под­хо­дя­щую и для духов­ки, и для плиты.

    На сред­нем огне подо­грей­те 2 сто­ло­вые лож­ки мас­ла и обжарь­те ябло­ко с луком до мяг­ко­сти. Добавь­те один измель­чён­ный зуб­чик чес­но­ка и шал­фей и готовь­те ещё 2 мину­ты. Посо­ли­те, попер­чи­те и дай­те остыть.

    Неглу­бо­ко над­режь­те мясо вдоль посе­ре­дине и раз­ло­жи­те как книж­ку. При­правь­те солью и пер­цем, выло­жи­те яблоч­ную смесь и плот­но стя­ни­те вме­сте кон­цы вырез­ки, что­бы начин­ка оста­лась внут­ри. Обер­ни­те сви­ни­ну про­шут­то и в несколь­ких местах обвя­жи­те кули­нар­ной нитью.

    6 минут обжа­ри­вай­те рулет в двух лож­ках мас­ла, пере­во­ра­чи­вая каж­дые 1–2 мину­ты. Убе­ри­те в духов­ку и запе­кай­те 20 минут. Затем пере­ло­жи­те на раз­де­лоч­ную дос­ку, накрой­те фоль­гой и оставь­те на 10 минут.

    При­го­товь­те гар­нир. Нарежь­те чес­нок лом­ти­ка­ми и обжарь­те в двух лож­ках мас­ла до появ­ле­ния аро­ма­та. Добавь­те поло­ви­ну шпи­на­та, готовь­те при­мер­но 4 мину­ты, затем всыпь­те осталь­ные листья. Про­дол­жай­те гото­вить, пока зелень не ужа­рит­ся. Полей­те лимон­ным соком, посо­ли­те и попер­чи­те. Слей­те лиш­нюю жидкость.

    Нарежь­те сви­ни­ну и пода­вай­те к сто­лу со шпинатом.

    Свиные отбивные в кисло‑сладкой глазури

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: myviewpoint / Depositphotos

    Ингредиенты

  • 4 сви­ные отбив­ные на кости тол­щи­ной око­ло 3 см и весом при­мер­но 225 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го масла;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • ¼ ста­ка­на баль­за­ми­че­ско­го уксуса;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки мёда;
  • ½ чай­ной лож­ки сушё­но­го базилика;
  • ½ чай­ной лож­ки сушё­но­го тимьяна;
  • крас­ный перец хло­пья­ми — по желанию.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 200 °С. При­правь­те сви­ни­ну солью и пер­цем. В ско­во­ро­де рас­то­пи­те мас­ло и обжарь­те мясо до румя­ной короч­ки с каж­дой сто­ро­ны (2–3 мину­ты). Убе­ри­те в духов­ку и запе­кай­те до готов­но­сти 8–10 минут.

    Сде­лай­те гла­зурь. Измель­чи­те чес­нок, сме­шай­те его с уксу­сом, мёдом, бази­ли­ком, тимья­ном, солью и пер­цем в неболь­шой кастрю­ле. Дове­ди­те до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь и томи­те 5 минут.

    Пода­вай­те мясо сра­зу, полив кисло‑сладкой глазурью.

    Рваная свинина с томатно‑уксусным соусом

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: zhaz / Depositphotos

    Ингредиенты

  • 2 сто­ло­вые лож­ки корич­не­во­го сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка паприки;
  • 1 чай­ная лож­ка зиры;
  • 1 чай­ная лож­ка сушё­но­го орегано;
  • ½ чай­ной лож­ки порош­ка чили;
  • моло­тый перец — по вкусу;
  • 1 сви­ная лопат­ка на кости (око­ло 2½ кг).
  • Для соуса:

  • 2 ста­ка­на яблоч­но­го уксуса;
  • ½ ста­ка­на кетчупа;
  • ¼ ста­ка­на корич­не­во­го сахара;
  • 1 измель­чён­ный зуб­чик чеснока;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • ½ чай­ной лож­ки крас­но­го пер­ца хлопьями;
  • моло­тый чёр­ный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 160 °С. Засте­ли­те про­ти­вень фольгой.

    Соеди­ни­те сахар, соль, папри­ку, зиру, оре­га­но, чили и перец. Хоро­шо натри­те сме­сью сви­ни­ну и выло­жи­те её на про­ти­вень. Запе­кай­те око­ло 2½–3 часов: гото­вое мясо долж­но лег­ко отхо­дить от кости. Немно­го осту­ди­те и порви­те мякоть на волокна.

    При­го­товь­те соус. Соеди­ни­те все ингре­ди­ен­ты для него в неболь­шой кастрю­ле и томи­те на мед­лен­ном огне 10–15 минут. Осту­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Пода­вай­те сви­ни­ну, поли­вая соусом сверху.

    Свиная рулька «Швайнхаксе» по‑баварски

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: gkrphoto / Depositphotos

    Ингредиенты

  • 4 перед­ние сви­ные рульки;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 4 руб­ле­ных зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка тимьяна;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки листьев розмарина;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки гор­чич­но­го порошка;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • дроб­лё­ный чёр­ный перец — по вкусу;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 стеб­ля сель­де­рея;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 2 раз­дроб­лён­ных лав­ро­вых листа;
  • 600 мл тём­но­го эля или яблоч­но­го сидра;
  • 500 мл кури­но­го бульона;
  • яблоч­ный соус и зер­ни­стая гор­чи­ца — для подачи.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 220 °С.

    Сде­лай­те три гори­зон­таль­ных раз­ре­за на каж­дой руль­ке. Сме­шай­те мас­ло, чес­нок, тра­вы, гор­чич­ный поро­шок, соль и перец до состо­я­ния пас­ты. Натри­те сме­сью ножки.

    Нарежь­те ово­щи куби­ка­ми, пере­ло­жи­те их, лав­ро­вые листья и руль­ки в глу­бо­кую фор­му для запе­ка­ния. Залей­те элем и бульо­ном и убе­ри­те в духов­ку на 20 минут. Затем умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру до 160 °С и запе­кай­те 4½ часа. В про­цес­се добав­ляй­те воду, если жид­кость быст­ро испаряется.

    Пода­вай­те с яблоч­ным соусом и горчицей.

    Свинина «Веллингтон»

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: fotek / Depositphotos

    Ингредиенты

  • 800 г сви­ной вырезки;
  • соль, моло­тый чёр­ный перец — по вкусу;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • 1 лук‑шалот;
  • 150 г грибов;
  • 3–4 веточ­ки шалфея;
  • 4–5 перьев зелё­но­го лука;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 100 г шпината;
  • 150 г бекона;
  • 50 г паш­те­та из кури­ной печени;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 500 г сло­ё­но­го теста;
  • 2 кури­ных желтка.
  • Приготовление

    Срежь­те со сви­ной вырез­ки плён­ки и лиш­ний жир, хоро­шо посыпь­те её солью и пер­цем. На ско­во­ро­де разо­грей­те олив­ко­вое мас­ло и 5–6 минут обжа­ри­вай­те сви­ни­ну до румя­ной короч­ки со всех сто­рон. Остудите.

    Лук‑шалот очи­сти­те и нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми. Мел­ко пору­би­те гри­бы, шал­фей и зелё­ный лук. Разо­грей­те 30 г сли­воч­но­го мас­ла в ско­во­ро­де, на кото­рой жари­лась сви­ни­на. Всыпь­те лук‑шалот и готовь­те его 1 мину­ту. Добавь­те гри­бы и жарь­те их до мяг­ко­сти ещё 3–4 мину­ты. Затем брось­те к луку и гри­бам наре­зан­ную зелень. Дер­жи­те смесь на пли­те ещё мину­ту, потом сни­ми­те с огня и остудите.

    Обжа­ри­вай­те шпи­нат на остав­шем­ся мас­ле 2–3 мину­ты, пока он не умень­шит­ся в объ­ё­ме. Зелень осту­ди­те, ото­жми­те и мел­ко нарежьте.

    Засте­ли­те раз­де­лоч­ную дос­ку пище­вой плён­кой, выло­жи­те на неё слой беко­на слег­ка вна­хлёст. Рас­пре­де­ли­те паш­тет по беко­ну и уло­жи­те свер­ху вырез­ку. Засыпь­те сви­ни­ну гри­ба­ми и шпи­на­том. При­под­ни­ми­те края пище­вой плён­ки и осто­рож­но обер­ни­те мясо беко­ном. Убе­ри­те всё в холо­диль­ник на 20–30 минут.

    При­сыпь­те стол мукой. Сло­ё­ное тесто рас­ка­тай­те в пласт тол­щи­ной 2–3 мм. Раз­режь­те тесто на два нерав­ных пря­мо­уголь­ни­ка. Один из них дол­жен быть боль­ше при­мер­но на 10 см в шири­ну и на 6 см — в дли­ну. Взбей­те вил­кой желт­ки с 1 чай­ной лож­кой воды.

    Выло­жи­те сви­ни­ну на мень­ший пласт теста, накрой­те боль­шим. Хоро­шо скре­пи­те края, смажь­те верх и бока «Вел­линг­то­на» взби­ты­ми желт­ка­ми. Убе­ри­те сви­ни­ну мини­мум на 30 минут в холодильник.

    Разо­грей­те духов­ку до 200 °С. Выло­жи­те рулет на про­ти­вень и ещё раз смажь­те желт­ка­ми. Запе­кай­те сви­ни­ну 40–50 минут. Когда мясо будет гото­во, достань­те его из духов­ки, дай­те остыть 10 минут и нарежь­те ломтиками.

    Пряная свинина, запечённая в квасе

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: myviewpoint / Depositphotos

    Ингредиенты

  • 2 луко­ви­цы;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка тмина;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка паприки;
  • соль, моло­тый чёр­ный перец — по вкусу;
  • 1 500 г сви­ной лопатки;
  • 5–6 буто­нов гвоздики;
  • 3 звёз­доч­ки бадьяна;
  • 500–700 мл кваса.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 180 °С. Лук очи­сти­те, нарежь­те тол­сты­ми коль­ца­ми и выло­жи­те на дно фор­мы для запе­ка­ния. Чес­нок очи­сти­те и измель­чи­те, сме­шай­те с тми­ном, папри­кой, солью и пер­цем. Натри­те сме­сью свинину.

    Выло­жи­те мясо на лук, добавь­те гвоз­ди­ку и бадьян, влей­те квас. Накрой­те фор­му фоль­гой и запе­кай­те сви­ни­ну 2½ часа в разо­гре­той духов­ке. За 20 минут до готов­но­сти сни­ми­те фоль­гу, что­бы мясо подрумянилось.

    Свинина, запечённая в духовке с апельсинами

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: Lunov Mykola / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 600 г сви­ной корейки;
  • 1 апель­син;
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка зер­ни­стой горчицы;
  • 2 чай­ные лож­ки мёда;
  • 1 чай­ная лож­ка паприки;
  • ¼ чай­ной лож­ки души­сто­го перца;
  • соль — по вкусу.
  • Приготовление

    На сви­нине сде­лай­те несколь­ко попе­реч­ных над­ре­зов глу­би­ной 3–4 см. Нарежь­те апель­си­ны кру­жоч­ка­ми. Очи­сти­те и измель­чи­те чеснок.

    Сме­шай­те чес­нок с гор­чи­цей, мёдом, папри­кой, души­стым пер­цем и солью. Натри­те этой сме­сью мясо и оставь­те его на 1 час.

    Разо­грей­те духов­ку до 190 °С. В над­ре­зы на сви­нине вставь­те лом­ти­ки апель­си­на. Уло­жи­те мясо в рукав для запе­ка­ния и поставь­те в разо­гре­тую духов­ку на 1 час. Раз­режь­те рукав и готовь­те сви­ни­ну ещё 15–20 минут.

    Свиные отбивные с луком и горчицей

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: MShev / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 4 сви­ные отбив­ные без кости;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки кле­но­во­го сиропа;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки зер­ни­стой горчицы;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка крас­но­го пер­ца — опционально;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чили — опционально;
  • соль — по вкусу.
  • Приготовление

    Смажь­те мас­лом фор­му. Рас­пре­де­ли­те по дну наре­зан­ную луко­ви­цу. Выло­жи­те свер­ху свинину.

    Сме­шай­те сироп, гор­чи­цу, измель­чён­ный чес­нок и спе­ции. Полей­те соусом мясо. Покрой­те фор­му фольгой.

    Отправь­те в духов­ку, разо­гре­тую до 190 ℃, при­мер­но на 25–30 минут.

    Свинина, запечённая в панировке

    17 рецептов бесподобной свинины в духовке на праздник

    Фото: gkrphoto / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2 круп­ных яйца;
  • 4 сви­ные отбив­ные на кости весом по 170–220 г;
  • соль — по вкусу;
  • моло­тый чёр­ный перец — по вкусу;
  • ита­льян­ские тра­вы или дру­гая при­пра­ва — по вкусу;
  • 1 ста­кан пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла.
  • Приготовление

    Взбей­те яйца вил­кой или вен­чи­ком. Натри­те сви­ни­ну солью и пер­цем. Тра­вы сме­шай­те с сухарями.

    Отбив­ные обмак­ни­те в яйца и обва­ляй­те в суха­рях. Выло­жи­те на фор­му cо сма­зан­ной мас­лом решёткой. 

    Запе­кай­те 20–25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 ℃.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.