15 рецептов картофельной запеканки с фаршем, сыром, грибами и не только
Варианты на любой вкус.
Оглавление
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с сыром
- Картофельная запеканка с грибами
- Картофельная запеканка с курицей
- Картофельная запеканка с помидорами
- Запеканка с картофельным пюре и фаршем
- Картофельная запеканка с рыбой
- Картофельная запеканка с курицей и грибами
- Картофельная запеканка с баклажанами
- Картофельная запеканка с тыквой
- Картофельная запеканка с кабачками
- Картофельная запеканка с пикшей и креветками
- Картофельная запеканка с капустой и беконом
- Картофельная запеканка со свёклой
- Картофельная запеканка с пореем
Оглавление
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с сыром
- Картофельная запеканка с грибами
- Картофельная запеканка с курицей
- Картофельная запеканка с помидорами
- Запеканка с картофельным пюре и фаршем
- Картофельная запеканка с рыбой
- Картофельная запеканка с курицей и грибами
- Картофельная запеканка с баклажанами
- Картофельная запеканка с тыквой
- Картофельная запеканка с кабачками
- Картофельная запеканка с пикшей и креветками
- Картофельная запеканка с капустой и беконом
- Картофельная запеканка со свёклой
- Картофельная запеканка с пореем
Картофельная запеканка с фаршем
Фото: minadezhda / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле.
- Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
- Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Картофельная запеканка с сыром
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
- В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
- Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
- Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками.
- Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя.
- Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Картофельная запеканка с грибами
Фото: Lapina Maria / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом.
- Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
- Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
- Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте.
- Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Картофельная запеканка с курицей
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
- Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты.
- Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Картофельная запеканка с помидорами
Фото: Elena Trukhina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
- Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
- Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель.
- Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Фото: StockphotoVideo / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
- Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности.
- Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
- Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной.
- Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Картофельная запеканка с рыбой
Фото: Maslova Valentina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости.
- Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте.
- В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками.
- Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле.
- Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
- Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
- Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
- В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
- Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Картофельная запеканка с баклажанами
Фото: Cesarz / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску.
- Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
- Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи.
- Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Картофельная запеканка с тыквой
Фото: A_Lein / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
- Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом.
- Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Картофельная запеканка с кабачками
Фото: Richard Semik / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте картошку и кабачки кружочками. Натрите сыр, половину смешайте со сливками, солью, перцем и чесноком.
- Выложите овощи в форму, смазанную маслом. Влейте сливочную массу, посыпьте сыром. Можно добавить тимьян.
- Запекайте при температуре 200 ℃ 35–40 минут или дольше, до мягкости овощей.
Картофельная запеканка с пикшей и креветками
Фото: Elena Shashkina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Сварите картошку, слейте воду. Добавьте 100–150 мл молока, сливочное масло, соль и мускатный орех. Пюрируйте.
- Нарежьте пикшу кусочками. Порубите лук и подрумяньте с маслом. Добавьте рыбу и креветки, готовьте пару минут.
- Влейте 50 мл молока, приправьте солью и перцем. Тушите 5 минут.
- По форме, смазанной маслом, распределите половину картофельного пюре. Сверху выложите начинку и покройте остатками картошки.
- Готовьте 35–30 минут при температуре 180 °C.
Картофельная запеканка с капустой и беконом
Фото: Maria Bochkova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кружочками. Порубите бекон и лук.
- Отварите картофель в подсоленной воде за 5–7 минут.
- Тем временем подрумяньте бекон, выложите на тарелку, а на жире поджарьте лук. Всыпьте капусту и готовьте 5 минут. Если останется очень жёсткой, влейте немного воды и потушите под крышкой.
- В другой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и помешивайте 1–2 минуты. Продолжая мешать, медленно влейте молоко. Посолите, после закипания готовьте 3–4 минуты. Натрите сыр и вмешайте большую часть в соус.
- В форму, смазанную маслом, выложите треть капусты, треть соуса и треть картошки. Повторите слои ещё дважды.
- Покройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 35 минут. Удалите фольгу, посыпьте всё сыром, готовьте ещё 10 минут.
Картофельная запеканка со свёклой
Фото: lvssvl1 / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Очистите корнеплоды и нарежьте тонкими ломтиками. По очереди выложите половину овощей в смазанную маслом форму. Посыпайте солью и перцем. Повторите слои.
- Мелко натрите сыр. Половину смешайте со сливками, горчицей, мускатным орехом и травами. Залейте овощи.
- Готовьте полтора часа при температуре 180 ℃. За 15 минут до конца посыпьте сыром.
Картофельная запеканка с пореем
Фото: Odelinde / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте картошку тонкими кружочками. Выложите в кипяток на 3–4 минуты, а после откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте кольцами порей. Измельчите чеснок и тимьян. Обжаривайте лук 5–6 минут с маслом, всыпьте чеснок с травами и готовьте 1 минуту.
- Смажьте маслом форму. Распределите по ней половину картошки. Добавьте соль, перец и порей. Покройте картошкой, приправьте солью с перцем, залейте сливками.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 45 минут или больше, до мягкости картофеля. За 15 минут до конца посыпьте сыром.