15 оригинальных закусок на праздничный стол
Их наверняка захочется повторить.
Оглавление
- Острые креветки в беконе
- Рулетики с беконом и козьим сыром
- Мясные шарики с сыром
- Креветки по-мексикански
- Тарталетки с крабовым мясом и сыром
- Корзиночки из огурцов с копчёным лососем
- Сырные шары
- Тарталетки с мясом, сыром и сушёной грушей
- Перепелиные яйца по-шотландски
- Пингвины из маслин и сливочного сыра
- Блинчики с копчёным лососем
- Новогодняя ёлочка из булочек «Челси»
- Запечённая красная рыба в хрустящей панировке
- Финики с сыром в беконе
- Тарталетки из теста фило с сыром бри, прошутто и джемом
Оглавление
- Острые креветки в беконе
- Рулетики с беконом и козьим сыром
- Мясные шарики с сыром
- Креветки по-мексикански
- Тарталетки с крабовым мясом и сыром
- Корзиночки из огурцов с копчёным лососем
- Сырные шары
- Тарталетки с мясом, сыром и сушёной грушей
- Перепелиные яйца по-шотландски
- Пингвины из маслин и сливочного сыра
- Блинчики с копчёным лососем
- Новогодняя ёлочка из булочек «Челси»
- Запечённая красная рыба в хрустящей панировке
- Финики с сыром в беконе
- Тарталетки из теста фило с сыром бри, прошутто и джемом
Острые креветки в беконе
Фото: Africa Studio / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте ломтики бекона пополам, заверните в них креветки и закрепите шпажками. Затем посыпьте креветки кайенским перцем.
Выложите их на застеленный фольгой противень и запекайте в разогретой до 230 °C духовке 10–15 минут.
Рулетики с беконом и козьим сыром
Фото: Massimiliano Gallo / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
На край каждого ломтика бекона выложите по чайной ложке козьего сыра. Посолите и поперчите сыр по вкусу. На сыр положите руколу так, чтобы листья выходили за края бекона с двух сторон. Разрежьте огурцы вдоль на четыре кусочка и выложите их на руколу.
Плотно заверните рулетики и разрежьте каждый из них посередине.
Мясные шарики с сыром
Фото: lenyvavsha / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сливочное масло. В полученную смесь добавьте рубленые сардельки, тёртый сыр, измельчённые лук, чеснок, сельдерей и петрушку. Хорошо перемешайте и сформируйте из этого фарша шарики диаметром 2,5 см.
Выложите их на застеленный фольгой противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 15 минут, пока шарики не подрумянятся. Перед подачей проткните их шпажками.
Креветки по-мексикански
Фото: Mateusz Gzik / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Поставьте сковороду на сильный огонь и подогрейте в ней масло. Выложите туда креветки, добавьте молотый чили и поджаривайте 2–3 минуты, периодически помешивая. Креветки должны порозоветь и стать непрозрачными.
На чипсы положите по 1–2 чайные ложки гуакамоле, а сверху — по одной креветке. Перед подачей можно посыпать закуску измельчёнными листьями кинзы.
Тарталетки с крабовым мясом и сыром
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте сливочный сыр, рубленое крабовое мясо, майонез, тёртый сыр, измельчённый лук и соевый соус. Распределите смесь по тарталеткам, посыпьте паприкой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.
Корзиночки из огурцов с копчёным лососем
Фото: Fotosr52 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Очистите огурцы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Измельчите рыбу и смешайте с остальными ингредиентами.
Начините рыбной смесью половинки огурцов. Заверните их в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей разрежьте огурцы на корзиночки шириной примерно 1,5 см.
Сырные шары
Фото: bhofack2 / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте сливочный сыр и чеддер. Добавьте 150 г орехов, молоко, рубленые маслины, измельчённый чеснок и соль. Хорошо перемешайте, разделите на три части и сформируйте из каждой части шар.
Один шар аккуратно обваляйте в рубленой петрушке, другой — в оставшихся орехах, слегка надавливая, чтобы они закрепились в сыре, а третий — в паприке. Уберите шары в холодильник.
Доставать их нужно за 15 минут до подачи. Эта закуска идеально сочетается с крекерами.
Тарталетки с мясом, сыром и сушёной грушей
Фото: Tatiana_Zuikova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Поджарьте ломтики бекона так, чтобы они стали хрустящими с обеих сторон. Смешайте сахар и корицу, посыпьте бекон и готовьте ещё минуту. Затем переложите его на бумажное полотенце.
Пока остывает бекон, выложите в чистую сковородку курицу, кусочки сушёной груши, джем, масло, соль и перец, залейте грушевым соком. Доведите до кипения и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Выложите примерно по одной чайной ложке начинки в тарталетки, посыпьте рубленым беконом и маленькими кусочками сыра. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.
Перепелиные яйца по-шотландски
Фото: koss13 / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Опустите перепелиные яйца в кипящую воду на 2 минуты. Затем переложите их в холодную воду и аккуратно почистите, когда они остынут.
Смешайте фарш с солью, перцем и листьями тимьяна. Разделите смесь на 12 равных частей и покройте ею яйца, сформировав ровные шарики. Обмакните шарики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.
В глубокий сотейник налейте 5 см растительного масла и разогрейте его. Порциями выкладывайте шарики в масло и готовьте 1–2 минуты, пока они не подрумянятся.
Затем с помощью шумовки переложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Выложите яйца по-шотландски в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут.
Пингвины из маслин и сливочного сыра
Фото: Ogovorka / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
На каждой крупной маслине сделайте продольный надрез и заполните её сливочным сыром. Нарежьте морковь кружочками шириной 0,5 см и отрежьте у каждого кружочка небольшой треугольник, формируя ноги пингвинов. Отрезанные части морковки вставьте в маленькие маслины.
Поставьте маслины, начинённые сыром, на морковные кружочки. Сверху поместите «головы» — маленькие маслины — и закрепите шпажками.
Блинчики с копчёным лососем
Фото: Odelinde / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте муку и соль. Посередине сделайте небольшое углубление, влейте туда яйцо и оливковое масло и перемешайте. Не переставая помешивать, медленно влейте молоко. Придайте тесту однородную консистенцию.
Растопите в сковороде сливочное масло и поджаривайте на нём блинчики по минуте с каждой стороны. Они должны приобрести золотистый оттенок.
Выложите на каждый блинчик немного сметаны, несколько маленьких ломтиков лосося и украсьте укропом.
Новогодняя ёлочка из булочек «Челси»
Фото: manyakotic / Depositphotos
Ингредиенты
Для булочек:
Для начинки:
Для украшения и глазури:
Приготовление
В муку насыпьте соль и дрожжи. Выложите в молоко сливочное масло и подогрейте смесь. Когда масло растопится, вылейте смесь в муку. Добавьте яйца и перемешайте.
Выложите массу на посыпанную мукой поверхность и месите примерно пять минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите его в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы оно поднялось.
Тем временем смешайте смесь сухофруктов, орехов и сахара, очищенные и измельчённые яблоко и грушу, цедру апельсина, фисташки, цукаты и корицу.
Затем на посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт размером 50 × 45 см. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Затем распределите по тесту сладкую начинку, оставляя по краям 2 см.
Аккуратно сверните рулет и срежьте края. Острым ножом разрежьте рулет на 15 частей. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилась ёлочка. Между булочками должно оставаться место, но совсем немного, чтобы, поднявшись, они соприкасались друг с другом. Из остатков теста сформируйте ствол дерева.
Накройте ёлочку чистым полотенцем и оставьте ещё на 30–45 минут. Затем уберите полотенце и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут, пока булочки не подрумянятся. Если заметите, что в процессе выпекания они слишком быстро становятся коричневыми, накройте их фольгой.
В сотейнике растопите абрикосовый джем, добавив немного воды. Смажьте им немного остывшие булочки и оставьте до полного остывания. Вставьте в каждую булочку одну или несколько ягод.
Смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и 2 столовые ложки воды до однородной консистенции. Переложите в целлофановый пакет, срежьте кончик и покройте глазурью ёлочку.
Запечённая красная рыба в хрустящей панировке
Фото: Ilaria13 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте филе кусочками. В одной тарелке соедините муку и соль, во второй — яйцо и горчицу, а в третьей — сухари, чеснок, лук, травы и соль.
Обваляйте рыбу в муке, покройте яичной смесью, а в конце — сухарями. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
Запекайте при 200 ℃ около 10 минут. Затем переверните и готовьте ещё несколько минут — лучше в режиме гриля, чтобы получилась румяная корочка.
Подавайте с любимыми соусами.
Финики с сыром в беконе
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте пополам бекон. Удалите из фиников косточки, нафаршируйте сыром.
Оберните беконом, закрепив зубочистками. Запекайте 30 минут при 180 ℃, в середине приготовления переверните.
Тарталетки из теста фило с сыром бри, прошутто и джемом
Фото: Sokor Space / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Смажьте маслом мини-формочки для маффинов. Положите один лист теста на стол, смажьте растопленным маслом. Сверху уложите второй лист, смажьте маслом и накройте третьим пластом.
Разрежьте заготовку на прямоугольники со сторонами около 4 см. Уложите их в формочки так, чтобы торчали края.
В получившиеся тарталетки положите соус, кусочки сыра, прошутто и орехов. Добавьте розмарин.
Запекайте около 10 минут при температуре 180 ℃.