10 удачных рецептов тыквы на зиму
Готовьте сок, варенье, икру, салат и не только.
Оглавление
- Сок из тыквы с курагой на зиму
- Варенье из тыквы с яблоками на зиму
- Икра из тыквы на зиму
- Салат из тыквы с помидорами и перцем на зиму
- Джем из тыквы на зиму
- Компот из тыквы на зиму
- Тыква как ананас на зиму
- Варенье из тыквы с лимоном на зиму
- Маринованная тыква на зиму
- Варенье из тыквы и айвы на зиму
Оглавление
- Сок из тыквы с курагой на зиму
- Варенье из тыквы с яблоками на зиму
- Икра из тыквы на зиму
- Салат из тыквы с помидорами и перцем на зиму
- Джем из тыквы на зиму
- Компот из тыквы на зиму
- Тыква как ананас на зиму
- Варенье из тыквы с лимоном на зиму
- Маринованная тыква на зиму
- Варенье из тыквы и айвы на зиму
Учтите, что вес ингредиентов в рецептах указан в очищенном виде. Горячие заготовки нужно выкладывать в стерилизованные банки — о том, как подготовить ёмкости, мы рассказали в этой статье.
Сок из тыквы с курагой на зиму
Фото: Marinesea / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте тыкву. Промойте курагу.
- Вскипятите часть воды, закиньте тыкву и сухофрукты. Снова доведите до кипения и проварите 20 минут. Взбейте погружным блендером.
- Отдельно сварите сироп из оставшейся воды и сахара. Когда он закипит, введите пюре и снова вскипятите.
- Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Готовьте сок ещё 5 минут.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Фото: apagafonova / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Очищенные яблоки и тыкву нарежьте некрупно.
- Перемешайте в кастрюле с сахаром. Дайте настояться в течение часа.
- Вскипятите и проварите за 40 минут, иногда помешивая.
Икра из тыквы на зиму
Фото: La_vanda / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Крупно натрите тыкву и морковь. Порубите мелко лук и перец. Выложите в кастрюлю, добавьте масло.
- Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Введите томатную пасту, сахар, соль и чёрный перец. Готовьте 20 минут.
- Измельчите чеснок, выложите к овощам и уваривайте ещё 10 минут.
- Пюрируйте всё блендером. Вмешайте уксус, вскипятите и снимите с плиты.
Салат из тыквы с помидорами и перцем на зиму
Фото: larik_malasha / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Мелко нарежьте тыкву, лук и сладкий перец. Натрите морковь.
- Помидоры и острый перец измельчите через мясорубку или в блендере. Смешайте в кастрюле с маслом, сахаром и солью.
- Вскипятите, введите морковь и лук, снова доведите до кипения и проварите 10 минут. Добавьте тыкву, готовьте ещё 10 минут после повторного закипания.
- Измельчите чеснок и выложите его вместе с перцем в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. За пару минут до конца вмешайте уксус.
Джем из тыквы на зиму
Фото: Alexey Borodin / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Измельчите тыкву с помощью мясорубки или комбайна. Смешайте с сахаром и оставьте на 1 час.
- Вскипятите массу и проварите на умеренном огне 1 час.
- Выжмите сок из лимона. Мелко натрите цедру апельсина. Введите их к тыкве за 10 минут до конца её приготовления.
Компот из тыквы на зиму
Фото: [email protected] / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Некрупно нарежьте тыкву. Мелко натрите цедру лимона, из мякоти выжмите сок. Поместите всё в кастрюлю.
- Добавьте сахар и воду. Вскипятите, помешивая, и варите на среднем огне 20 минут.
- В стерилизованную банку положите гвоздику или корицу, если хотите сделать аромат напитка ярче. Влейте компот.
Тыква как ананас на зиму
Фото: Rika777 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте некрупно тыкву. Мелко натрите лимонную цедру, из мякоти выжмите сок. Измельчите имбирь,
- Добавьте в воду сахар, корицу, гвоздику, перец, имбирь и цедру. Вскипятите. Введите сок и уксус.
- Закиньте в сироп тыкву. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне около 25 минут, помешивая.
- Разложите по банкам, залейте сиропом.
Варенье из тыквы с лимоном на зиму
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте небольшими кусочками тыкву и целый лимон со шкуркой. Косточки из цитруса удалите. Смешайте в кастрюле с сахаром.
- Дайте постоять 2–3 часа при комнатной температуре, чтобы появился сок.
- Вскипятите на сильном огне. Убавьте его и варите, помешивая, 20 минут. Оставьте остывать под крышкой на ночь или 10–12 часов.
- Вскипятите на слабом огне и проварите 10 минут. Если хотите, измельчите варенье блендером.
Маринованная тыква на зиму
Фото: HandmadePicture / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками. В банки положите тыкву, перец и гвоздику. Вам понадобится 6 банок объёмом 500 мл.
- Растворите в тёплой воде соль, сахар и уксус. Влейте в банки, прикройте их крышками.
- Положите на дно большой кастрюли полотенце. Поставьте туда банки, залейте тёплой водой по плечики. Стерилизуйте после закипания 7–10 минут на умеренном огне. Закатайте банки.
Варенье из тыквы и айвы на зиму
Фото: New Africa / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Некрупно нарежьте айву, пересыпьте сахаром и оставьте на 8 часов.
- Тыкву измельчите через мясорубку или блендер. Очистите апельсин и лимон, нарежьте их.
- Смешайте все ингредиенты. Вскипятите и варите 40–50 минут, помешивая.