10 паттернов общения в паре, которые вредят отношениям
Проверьте, какие фразы указывают на проблемы, и узнайте, как вернуть гармонию, изменив лексикон.
Коммуникация не всем даётся легко. Иногда на первый взгляд всё вроде бы нормально, но вы или партнёр неосознанно раз за разом говорите фразы, которые усиливают напряжение и ощущение дискомфорта. Подобные повторяющиеся выражения обычно сигнализируют о нездоровых паттернах общения в отношениях.
Психотерапевт Марси Коул, консультирующая пары более 20 лет, выделила десять таких паттернов и рассказала, как их разорвать и научиться новому языку любви.
1. Обвинения
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: оборонительное поведение, недоверие, недоговаривание, ослабевание чувства близости.
Что делать
Решайте проблему, а не обсуждайте, кто виноват.
Подумайте, насколько всё серьёзно
Когда готовы обвинить в чём‑то партнёра, притормозите на минутку. Большинство вещей, из‑за которых мы обычно расстраиваемся, это недопонимания и мелочи. Если уверены, что дело важное, ищите способы решить проблему, а не разбрасывайтесь обвинениями.
Сделайте упражнение «бумеранг»
Сместите внимание на себя. Не для того, чтобы обвинить, а чтобы посмотреть на ситуацию по‑другому. Возможно, то, в чём вы так яростно обвиняете партнёра, это то, к чему вы критично относитесь в себе и чего стараетесь избегать.
Выслушайте друг друга
Пусть каждый поделится тем, как он ощущал ситуацию, вызвавшую конфликт. Не перебивайте друг друга в процессе. Просто слушайте и старайтесь встать на место партнёра.
Начните сложный разговор по методу AMOR
Люди часто боятся заговорить о чём‑то, зная, что за этим последует конфронтация. В таких случаях сделайте следующие четыре шага:
Результат: усиление чувства близости, понимание, сопереживание, прощение.
2. Ведение счёта
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: отношения победителя и проигравшего, раздражение, соперничество.
Что делать
Старайтесь, чтобы все оставались в выигрыше.
Оба будьте тем, кто отдаёт
Отношения, в которых один всегда только отдаёт, а другой только получает, не будут здоровыми. И наоборот, когда обе стороны дают что‑то друг другу, каждый испытывает благодарность и радость, ему не кажется, что его используют.
Благодарите
«Спасибо, что быстро ответил», «Мне всегда приятно услышать от тебя комплимент!», «Кажется, я давно не говорила тебе, какой ты особенный!» — всегда найдётся, за что поблагодарить или похвалить. Только говорите это искренне.
Просите, а не требуйте
Можно сказать по сути одно и то же, но разными словами, и получить разный результат. Если партнёр постоянно задерживается на работе, не требуйте его перемениться. Обратите на это его внимание по‑другому, рассказав, как вы себя чувствуете из‑за его поступков.
Например: «Когда ты часто поздно возвращаешься домой, я не чувствую свою важность для тебя. Для меня было бы очень ценно, если бы у тебя получалось почаще приходить раньше. Тогда я чувствую, что ты задумываешься о моих эмоциях и держишь слово. Это задаёт тон на весь оставшийся вечер».
Результат: прилив эндорфинов и возрождение чувства благодарности.
3. Повторяющаяся рутина
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: фрустрация, скука, безразличие, снижение желания.
Что делать
Меняйте привычный распорядок.
Пробуйте новое вместе
Постоянно находясь в круговороте дел и обязанностей, легко застрять в собственном маленьком мирке и заскучать. Напоминайте себе, что существует огромный внешний мир и что вы ещё многого не видели и не пробовали. Выберите цели, которые интересны вам обоим, и отправляйтесь на поиски новых впечатлений.
Устраивайте свидания
Пары, которые давно вместе, обычно перестают уделять этому время. Но именно общение, совместные переживания и веселье поддерживают отношения. Так что старайтесь почаще устраивать себе романтические встречи, как в начале знакомства.
Измените язык общения
Результат: новые открытия, любопытство, предвкушение, смех, укрепление связи.
4. Нежелание идти на уступки
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: уныние, обиды, разобщённость.
Что делать
Заменяйте слово «я» словом «мы».
Проговорите ценности вашей пары
Для этого сформулируйте утверждение, которое отражает то, что вам важно как паре, и то, к чему вы стремитесь. Например: «Мы проявляем уважение, восхищение и глубокую любовь друг к другу. Мы выбираем развиваться по отдельности и вместе и наслаждаться нашей общей жизнью».
Перестройте мышление
Помните, что вы оба заслуживаете быть счастливыми. Ищите пути, которые помогут этого добиться.
Измените язык общения
Результат: ощущение связи, единение, баланс.
5. Напоминание о старых ранах
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: повторное переживание боли из‑за прошлых обид и разочарований, избегание, подавление своих чувств и желаний.
Что делать
Старайтесь осознанно быть в настоящем.
Замечайте, когда вас затягивает прошлое
Излишне резкая реакция на какое‑то действие партнёра — чаще всего проекция старой травмы. Она может быть из детства, из предыдущих отношений или более раннего этапа текущих. Как только заметили, что возвращаетесь в прежние времена, постарайтесь посмотреть на ситуацию и на партнёра новым взглядом, с открытостью и без предубеждений.
Измените язык общения
Результат: новое понимание себя, излечение от старых травм, наслаждение моментом.
6. Привычная колея
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: потеря интереса к партнёру, пассивность, разобщённость.
Что делать
Вспомните, что вам нравится друг в друге.
«Включайтесь», когда общаетесь с партнёром
Мы привыкаем к своему распорядку жизни, в том числе перестаём ценить отношения так, как в начале. И разговаривая с партнёром, часто отвечаем на автомате. Чтобы выбраться из этой привычной колеи, напоминайте себе о том, что вас изначально привлекло в партнёре, и старайтесь почаще замечать это в нём.
Измените язык общения
Результат: укрепление близости, возвращение желания.
7. Попытки мыслить одинаково
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: фальшь, нестабильность.
Что делать
Проще относитесь к разногласиям.
Будьте собой
В отношениях важна искренность, а значит, каждый должен высказывать настоящее мнение, а не соглашаться из вежливости. В противном случае вы просто будете отрицать самого себя и свои потребности.
Примите различия между вами и наслаждайтесь ими
Конечно, важно иметь что‑то общее, но различия только сделают отношения глубже и обогатят вас обоих. Вряд ли вы захотите быть с точной копией самого себя.
Напомните себе, что меняться нормально
Возможно, раньше у вас была общая мечта, но люди меняются и их мечты тоже. Мы постоянно узнаём что‑то новое, на нас влияют внешние факторы и внутренний опыт. Примите это в себе и в партнёре.
Измените язык общения
Результат: принятие, уважение, укрепление близости.
8. Отрицание самодостаточности
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: зависимость, потеря собственного «я», раздражение партнёра.
Что делать
Напоминайте себе, что партнёр просто вас дополняет.
Проведите границу
Одно дело наслаждаться обществом партнёра и обращаться к нему за поддержкой, другое — полностью зависеть от него в настроениях и решениях. Партнёр может увеличить ваше счастье, но забота о нём не должна полностью лежать на его плечах. Ваше счастье в ваших руках.
Измените язык общения
Результат: ощущение собственной целостности, укрепление связи.
9. Указание на недостатки
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: отсутствие радости, доверия, страсти.
Что делать
Напоминайте друг другу о позитивном.
Сосредоточьтесь на достоинствах
Когда вы только влюбились, вы наверняка замечали и упоминали то, что вам нравится в партнёре. Пора это возобновить. Можете даже выписать всё на бумагу.
Делитесь тем, что цените в партнёре
Говорите, оставляйте записки, делайте приятные мелочи — в общем, старайтесь вызвать улыбку на лице партнёра и дать ему ощутить, что его ценят.
Измените язык общения
Результат: возвращение желания и близости.
10. Угрозы закончить отношения
Какие фразы сигнализируют об этом
Последствия: неуверенность, тревога, враждебность.
Что делать
Ищите способы исцелить отношения.
Попытайтесь вновь установить связь
Угрозы и вызванный ими страх только разобщают вас. Постарайтесь поговорить и понять, что именно нужно изменить в отношениях, чтобы всё наладилось. И будьте готовы активно действовать.
Подумайте, не сходить ли к семейному психологу
Не бойтесь обращаться за такой помощью. Что бы вы ни выбрали в итоге — остаться вместе или мирно разойтись, — психолог поможет справиться с самым трудным.
Измените язык общения
Результат: мотивация разрешить проблемы, стабильность, потенциал для роста.