Тот еще фрукт: как работают энзимы и почему они нужны нашей коже

0 0

Тот еще фрукт: как работают энзимы и почему они нужны нашей коже

Энзимы или ферменты — это белковые молекулы, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекающие в них биохимические реакции. Ученые обнаружили порядка семисот таких соединений, но в природе их гораздо больше. В бьюти-индустрии энзимы используют для деликатного очищения и обновления кожи — их добавляют в пилинги, очищающие средства и маски.

Как работают энзимы и где их искать

Оказавшись на поверхности эпидермиса, ферменты начинают разрушать связи между частицами рогового слоя. В результате мертвые клетки отшелушиваются, и кожа становится более сияющей и гладкой, а поры очищаются. Механизм действия энзимов на эпидермис похож на то, как работают AHA-кислоты, но ферменты действуют деликатнее, что снижает вероятность возникновения нежелательной реакции. Ферменты можно использовать круглый год, они подходят для всех типов кожи, даже для чувствительной и склонной к куперозу. Возраст и гормональный фон человека тоже не имеют значения: использовать энзимы могут и подростки, и беременные женщины.

Растительные

Ферменты бывают животного, растительного или микробного происхождения. В косметике применяются две последние группы. К растительным относится бромелайн, который содержится в ананасовых стеблях и самих плодах. Компонент препятствует размножению бактерий и уменьшает выработку себума. Также часто встречается папаин из неспелых плодов папайи — он чуть мощнее бромелайна и способствует сужению пор. Пять процентов энзима тыквы работают так же, как четыре процента гликолевой кислоты. При этом компонент не вызывает раздражения даже при попадании в глаза. Пероксидазу получают из хрена: ингредиент нейтрализует действие свободных радикалов.

Бактериальные

Бактериальные ферменты выделяются бактериями. В косметике применяется в том числе протеаза, которая повышает эффективность увлажняющих средств и препятствует появлению шелушений и особенно рекомендуется для сухой кожи. Липаза помимо белков способна расщеплять себум, поэтому используется в средствах для проблемной кожи. Cубтилизин разрушает больше видов белков, чем растительные энзимы, и действует мягче. Коллагеназа расщепляет мертвый коллаген в поврежденных тканях и способствует образованию нового, поэтому часто содержится в средствах от рубцов и ожогов. Лактопероксидаза обладает противомикробной активностью, а супероксиддисмутаза защищает от свободных радикалов.

В целом бактериальные энзимы действуют мягче растительных. Они перестают работать сами, когда «съели» все мертвые клетки. Химический процесс, запущенный растительными ферментами, остановить сложнее. Поэтому их следует выдерживать на коже не дольше, чем написано на упаковке.

Тот еще фрукт: как работают энзимы и почему они нужны нашей коже

Как их использовать

Огромный плюс энзимов — гипоаллергенность. Они отлично взаимодействуют с любыми типами кожи, в том числе сухой, чувствительной, склонной к высыпаниям или с розацеа. Самое популярное средство с энзимами — очищающая пудра. Некоторые из них можно использовать не только для отшелушивания, но и для умывания.

Совмещать энзимы можно с чем угодно. Эти средства смываются, поэтому все, что наносят после, не вступает с ними в реакцию. Единственное, стоит быть осторожнее с активными продуктами на основе кислот и ретинола: если нанести их на свежеотшелушенную энзимами кожу, они могут вызвать раздражение. Так как энзимы не разрушают липидный барьер, они не провоцируют пигментацию. Частота использования зависит от возраста и сопутствующих проблем. Молодая кожа обновляется за двадцать один день, ближе к шестидесяти годам — за пятьдесят шесть. Соответственно, для молодой беспроблемной кожи достаточно раз в десять дней. Для возрастной или кожи с кератозом — два-три раза в неделю.

В целом косметика с энзимами набирает обороты благодаря своей универсальности. Она подходит практически всем, не требует тщательного подбора и оказывает заметный эффект при минимуме усилий.

Источник: www.womanhit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.