«Заморозка» денег и конфискация вкладов: повторит ли Россия путь СССР, рассказал Делягин

0 0

«Заморозка» денег и конфискация вкладов: повторит ли Россия путь СССР, рассказал Делягин

В условиях постоянно нарастающей экономической турбулентности, россияне становятся более подвержены негативному информационному воздействию.

На это обратил внимание известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, события последних лет вызвали у большого количества граждан тревогу. В этой связи, многие россияне начали вспоминать некоторые эпизоды советской истории и практики тогдашних властей, связанные с обращением денег.

В частности, как заметил эксперт, граждане стали переживать по поводу своих долгосрочных сбережений: как наличных денег, так и счетов в банках. Россияне принялись крайне внимательно отслеживать любые сигналы и намёки на возможную «заморозку» или конфискацию средств.

Как отметил Делягин, в настоящий момент любая информация подобного рода может быть смела отнесена к категории спекуляций и сопутствующему шуму, который всегда сопровождает времена перелома и большой перестройки уже давно устоявшегося хода и темпа жизни.

На самом же деле, как объяснил эксперт, на сегодняшний день российскому руководству нет никакого смысла «замораживать» или тем более конфисковывать деньги и банковские счета граждан для пополнения казны или улучшения макроэкономической ситуации.

Пока, как объяснил специалист, российское правительство справляется с поддержанием стабильной обстановки в экономике абсолютно обычными способами без применения каких-либо экстраординарных инструментов и практик. Сегодня они избыточны.

Более того, как рассказал Делягин, даже если у российских властей и возникнет когда-то потребность в дополнительных деньгах, то в самую первую очередь руководство страны обратиться к механизму эмиссии национальной валюты, а не к экспроприациям.

Властям гораздо проще напечатать новые деньги, чем отнимать их у населения или «замораживать» вклады, тем самым фактически полностью ликвидируя всю частную инициативу, деловую активность и, как следствие, затормаживая экономический рост.

«Ни в, так называемой, «заморозке» денег, ни в конфискации банковских вкладов сегодня нет никакого смысла. Если у правительства вдруг закончатся деньги, что сегодня кажется совершенно нереалистичным сценарием, то у него всегда есть под рукой печатный станок. Примечательно, что до сих пор, несмотря на все санкции, он пока так и не был включён в России», — объяснил эксперт.

Как заметил Делягин, в своё время руководство СССР действительно совершило подобные ошибки, однако, они стали происходить в тот момент, когда система государственного управления пошла вразнос и события начали развиваться в катастрофичной ключе во многих сферах, не только в области финансов, но и, например, в части обеспечения предотвращения техногенных аварий. Сегодня ничего подобного в России не наблюдается, заметил экономист.

Автор: Дмитрий Шевченко

Источник: deita.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.